Recettes

Recettes salées

Pancakes à la betterave et aux baies roses

Ingrédients : 1 petite betterave cuite (100g), 100g de farine de sarrasin, 100 ml de lait, 1 pincée de cumin en poudre, 1 c. à soupe de baies roses, 1/2 c. à café de sel, 1 blanc d’œuf

  1. Mixer ou râper finement la betterave.
  2. Mélanger la farine et le lait. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la betterave, le cumin, les baies roses et le sel.
  3. Battez le blanc d’œuf en neige ferme puis incorporez-le au mélange.
  4. Faites cuire les pancakes dans une poêle chaude. Dès que des petites bulles se forment sur le dessus, retournez les pancakes et prolongez la cuisson sur l’autre face.

Pour accompagner, réalisez une petite mousse de sardine ou de maquereau en mixant les filets au naturel avec du yaourt et du jus de citron.

Tarte au céleri-rave

Ingrédients :
500g de céleri, 150g de fromage de chèvre frais, 1 c à soupe de crème fraîche, 3 œufs, sel, 1 c à soupe de pâte d’anchois ou de tapenade,
1 pâte à tarte ( de votre choix) ; je vous donne ma recette pour celle-ci :
150g de farine de blé, 100g de farine de lentille, 1 c à soupe de tahin (sésame), 3 c à soupe d’huile d’olive, graines de cumin, 100 ml d’eau max, sel.
Bien mélanger du bout des doigts les ingrédients avant d’ajouter l’eau. Laisser reposer dans un film alimentaire avant d’étaler.

  1. Pelez, coupez et faites cuire le céleri-rave, puis écrasez le en purée.
  2. Dans un saladier, mélanger le fromage, la crème et les œufs. Ajoutez la purée de céleri et salez.
  3. Etalez la pâte dans un moule, répartissez dessus la pâte d’anchois ou la tapenade, versez la purée de céleri et faites cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

Gratin de radis noirs

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de radis noirs, 25 cl de crème fraiche, 4 œufs, 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé, noix de muscade, sel et poivre.

  1. Peler les radis, laver les et tailler les en gros dés. Les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 30 minutes .
  2. Égoutter les radis( garder l’eau de cuisson pour une autre préparation) et les réduire en purée.
    Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre. Incorporer la purée de radis et mélanger.
  3. Verser dans un plat beurré allant au four et cuire environ 45 minutes à 180°.

Ce plat peut s’accompagner d’une sauce au yaourt avec du persil ciselé et du sel.

Gratin de quinoa aux blettes et à la féta

Ingrédients pour 4 personnes (plat unique) :

1 botte de blettes, 200g de quinoa, 200g féta, 1 oignon
1 c. à soupe de raisins secs, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 1 c. à soupe de graines de tournesol, 1 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c . à café de cumin

  1. Faites cuire le quinoa
  2. Lavez les blettes et coupez les en morceaux , côtes et feuilles.
    Ébouillantez les 3 /4 min dans une casserole d’eau , puis égouttez les bien.
  3. Préchauffez votre four à 180°
  4. Emincez l’oignon, le faire revenir dans l’huile dans une sauteuse puis rajoutez les blettes quelques minutes.
  5. Saupoudrez de cumin, ajoutez les graines de tournesol; les raisins secs et les amandes. Remuez éteignez le feu.
  6. Etalez le quinoa au fond d’un plat à gratin. Déposez dessus la féta débitée en dés. Couvrez avec le contenu de la sauteuse. Parsemez d’un peu de parmesan et enfournez 20 minutes.
    Servir chaud avec une salade.

Taboulé de chou-fleur

Pour 6 personnes : 1 chou-fleur, 1 gousse d’ail, 1 courgette, 3 oignons rouges ou blanc, 1 poivron, 1 citron, 3 c-à-s d’huile d’olive, 3 brins de menthe, 3 brins de coriandre, sel, poivre, curcuma, on peut rajouter des graines de chia.

  1. Laver le chou-fleur, puis râpez les sommités avec une râpe à gros trous.
  2. Mettez la semoule obtenue dans un saladier, poivrez, ajouter le jus de citron et mélangez.
  3. Couvrez et réservez 30 mn au réfrigérateur.
  4. Lavez le poivron. Epépinez le et coupez le en petits dès. Pelez et émincez les oignons. Hachez l’ail, la menthe et la coriandre.
  5. Lavez la courgette et coupez la en dès. Ajoutez les légumes dans le saladier contenant le chou-fleur, versez l’huile d’olive, mélangez puis rectifier l’assaisonnement. Réservez 30 mn avant de servir.

Blettes farcies

Préparation des blettes

  1. Découper les tiges dures et garder les feuilles
  2. Laver et ébouillanter rapidement les grandes feuilles entières puis les réserver
  3. Découper et ébouillanter plus longtemps les plus petites feuilles (iront dans la farce)

Farce (quantités approximatives)

  • 250 g de boeuf haché
  • 100 g de chapelure
  • 1 peu de parmesan rapé
  • 100 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail coupée finement
  • Quelques épices au choix (poivre, muscade)
  • Sel
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Le reste des blettes cuites et découpées
  1. Bien malaxer (avec les doigts)
  2. Faire des boules de la taille d’un petit oeuf avec la farce.
  3. Enrouler chaque boule de farce avec une grande feuille de blette précuite

Sauce et cuisson

  1. Dans une grande sauteuse, préparer une sauce tomate relativement acqueuse.
  2. Y ajouter les blettes coupées s’il en reste.
  3. On peut y mettre des champignons ou tout ingrédient qui vous plaît.
  4. Porter à ébullition et y ajouter les blettes farcies. Laisser bouillir gentiment 10 minutes en ajoutant de l’eau si besoin.

Velouté de potimarron ou courge musquée

Ingrédients : 1 potimarron, courge musquée ou autre courge, poivre, sel, cardamone 3 ou 4 capsules, baies roses 1/2 cuillerée de baies non moulues, muscade 1 pointe de couteau, gingembre frais ½ c à café râpé, lait de coco (en option).
Temps de cuisson : 15-20 m en autocuiseur
Instructions :

  1. Laver, puis couper le potimarron, butternut ou autre courge en morceaux. Vous pouvez conserver la peau si elle n’est pas trop dure
  2. Cuire dans 1,5l d’eau additionnée d’un bouillon cube de poule (bio)+ sel, poivre, baies roses , Gingembre râpé frais , noix de muscade, cardamone (3 ou 4 capsules) (légèrement citronné).
  3. Toutes ces épices sont à manier avec discrétion selon le goût. Le gingembre frais est puissant.
  4. Mixer tous les ingrédients et/ou passer au moulin à légumes afin qu’il ne subsiste le moins possible de petits morceaux de peaux ou baies.

Vous pourrez allonger le velouté avec de l’eau si besoin
Un trait de lait de coco apportera de la douceur au côté épicé de ce velouté.

Vous pourrez également proposer quelques éclats de châtaignes rôties.

Recettes sucrées

Pâte à tartiner végane

Ingrédients : 15 petites dattes (environ 90 g.) (Pour ceux qui ne souhaiteraient pas utiliser de dattes, vous pouvez les remplacer ainsi : 1/2 abricots secs + 1/2 bananes séchées (attention, pas chips de banane !)), 125 g de noisettes, 60 ml de sirop d’agave ou d’érable (voire miel très liquide), 30 g de cacao en poudre et 15 ml d’eau.

Préparation :

  1. Réhydratez les dattes dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes (ou 2 heures dans de l’eau froide)
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, et… mixez ! N’hésitez pas à arrêter l’appareil de temps en temps pour racler les bords et replacer la pâte sur les lames. Si l’ensemble vous paraît un peu trop sec, rajoutez un tout petit peu d’eau ou d’huile de noisette (ou autre huile neutre).

Cake sucré de courge butternut

Ingrédients : 500g de purée de courge butternut (ou de potimarron), 3 œufs, 125g de sucre roux, 150g de farine, 1 sachet de poudre à lever, 80g de cerneaux de noix hachés, 2 c. à soupe d’huile, 1 pincée de sel et le zeste râpé de deux citrons.

  1. Brosser la courge, la couper en deux et enlever les graines.
  2. Faire cuire 15 minutes à la vapeur. Puis écraser la pulpe au moulin ou à la fourchette pour en faire une purée.
  3. Battre les œufs et le sucre dans un saladier, y ajouter la farine, la poudre à lever , la purée de courge, les noix hachées,1 c. à soupe d’huile et le sel.
  4. Râper le zeste des citrons sur le mélange.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake huilé et laisser cuire 1 heure à 180°

Recette du gâteau perse à la clémentine et au safran

Ingrédients : 3 clémentines et 1 citron de petite taille, 250 gr de poudre d’amandes, 6 oeufs, 150 gr de sucre, 20 g de beurre ou d’huile de coco, 20 gr de farine blé, seigle ou autre, 1 sachet de levure chimique, 2 dosettes de safran.

  1. Pochez les agrumes entiers dans une casserole d’eau bouillante et 1 cuillère à café de sucre et laissez les confire pendant 35 minutes.
  2. Coupez les en quartiers, retirez les pépins et réservez jusqu’à refroidissement.
  3. Préchauffez le four à 175° ou th 6.
  4. Réduisez les quartiers d’agrumes en pulpe en les passant au robot, battez les oeufs avec le sucre, puis ajouter graduellement les autres ingrédients.
  5. Beurrez et farinez un moule à gâteau, versez y la préparation et faire cuire 1 heure.
  6. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Cookies au chocolat

ingrédients :

  • 180 g de farine d’épeautre complète ou 50 g de farine d’épeautre + 50 g de farine de maïs + 50 g de farine de sarrasin + 30 g de farine de châtaigne.
  • 90 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de chocolat concassé
  • 130 g de pralines roses concassées
  • 1 sachet de levure chimique

La recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fendez la gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines.
  3. Dans un cul de poule, crémez ensemble le beurre avec la cassonade et les graines de vanille.
  4. Ajoutez l’œuf et bien mélanger.
  5. Incorporez la farine d’épeautre et la levure, puis le chocolat blanc et enfin les pralines roses.
  6. Vous allez obtenir une belle boule de pâte à cookies que vous ne devez pas trop travailler.
  7. Sur une plaque munie d’un silpat ou de papier cuisson, déposez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace (ou d’une cuillère à soupe) en prenant soin de bien les espacer.
  8. Ensuite, aplatissez-les légèrement avant de les enfourner et de les cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
  9. Une fois vos cookies cuits, disposez-les sur une grille à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir.

Gâteau chocolat Audrey

200 grs de chocolat noir, 200 grs de beurre salé, 200 grs de sucre, 5 oeufs.
Mélanger le chocolat fondu avec le beurre
Ajouter le sucre et après les oeufs.
Cuire à 200°- 20 minutes

Pain d’épices de 500 grammes

  1. Mélanger à feu doux 250g de miel avec un ver de lait ou d’eau,
  2. dans un grand récipient rond, mélanger 250 grammes de farine (préférer de la farine type 150, c’est à dire intégrale, et mélanger plusieurs variétés, par exemple épeautre et seigle) avec une petite cuillère bien remplie de bicarbonate de soude, un sachet de levure, une petite cuillère d’anis en poudre et d’autres épices (cardamone, gingembre, cannelle…),
  3. incorporer le miel dans le récipient et bien mélanger,
  4. mettre dans un moule préalablement beurré et laisser reposer quelques heures,
  5. faire cuire dans un four à 150/180° (thermostat 5/6). Surveiller la cuisson et faire, plusieurs fois si nécessaire, le test de la lame de couteau qui doit ressortir presque sans trace après l’avoir enfoncé au centre du pain d’épices, et sortir alors immédiatement le moule du four (Attention : 5 ou 10 minutes de cuisson en trop et votre pain d’épices ne sera pas moelleux !).

Fondant au chocolat sans gluten et sans lait de vache

Ingrédients : 6 œufs, 250 de sucre roux, 1 cuillère à soupe de crème fraîche de chèvre ou brebis, 1 cuillère à soupe de farine de mais, 1 cuillère à café rase de café moulu, 250 grammes de chocolat à 70% de cacao, 150 grammes de purée de courgette.
Instructions :

  1. Préchauffer le four, 10 minutes à 220° puis 10 minutes à 200°
  2. Faire cuire, épluchée et épépinée, de les courgettes. Bien égoutter, mixer et peser la quantité désirée.
  3. Mélanger les œufs et le sucre pour blanchir le mélange. Ajouter la farine, la crème fraîche le chocolat fondu le café moulu et la purée de courgettes
  4. Mettre dans un plat à tarte précédemment huilé fariné ou protégé avec du papier sulfurisé et faire cuire comme indiqué plus haut.
  5. Laisser refroidir et … manger le jour même!

Moelleux au Chocolat & Courgette (sans beurre)

Préparation:  20 min. Cuisson:  30 min.
Ingrédients (pour 6 personnes) : 400g de courgettes râpées très finement, 4 œufs, 150g de sucre roux, 200g de chocolat noir fondu, 2 cuillères à soupe de cacao, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et râper les courgettes.les égoutter et les presser afin qu’il ne reste le moins d’eau possible  Retirer l’eau des courgettes en les pressant dans la main. Réserver.
  3. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la courgette, la farine, la levure, le cacao, e sel et le chocolat fondu. Bien mélanger.
  4. Verser la pâte dans un moule beurré.
  5. Cuire à 180° pendant 30min.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.
  7. Vous pouvez décorer avec du sucre glace.

Recettes de boissons

vin d’oranges

Ingrédients : 5 litres de vin rosé de provence ( en cubi c’est bien ), 1litre d’alcool pour fruits, 7 oranges amères, 2 oranges à jus, 1 citron, 1 kg de sucre cristallisé, 1 clou de girofle,
1 grand récipient avec un couvercle ( type fût en plastique )

Instructions :

  1. Verser le vin et l’alcool dans le récipient ;
  2. Couper tous les fruits en 4 en laissant la peau et les mettre dans le récipient ;
  3. Ajouter le sucre et le clou de girofle et mélanger bien pour que le sucre fonde ;
  4. Fermer le couvercle et laisser macérer au moins 1 mois en mélangeant régulièrement ( je le laisse 2 mois voire plus ) ;
  5. Pour la mise en bouteille presser bien les fruits dans le liquide pour récupérer le plus possible de jus que l’on verse en filtrant doucement. (Il y a toujours un dépôt qui se forme au fond de la bouteille).

conseil: avant la mise en bouteille , on peut ajouter du sucre (si le jus semble trop amer) qu’il convient de bien mélanger.

vin de cerise

Ingrédients : 35 feuilles de cerises (aigres de préférence), 1 l de vin rouge type « vieux pape » ou « cambras », 54 morceaux de sucre n°4, 1/2 verre d’eau de vie de kirch.
Instructions :

  1. Bien mélanger tous ces ingrédients dans un grand récipient, type bassine à confiture (selon la quantité)
  2. Laisser macérer durant 10 jours minimum (si plus c’est aussi bien)
  3. Mélanger de temps en temps (attention, ça tache !).