Escapade espagnole

Depuis deux ans, nous commandons des agrumes et autres produits bios provenant d’Espagne.
Nous sommes 4 amapiens (la présidente et la responsable des commandes agrumes accompagnées de leurs conjoints) à avoir profité des vacances de la Toussaint pour aller sur place rencontrer notre interlocutrice Marta qui nous avait fait part de la possibilité de nous présenter son travail.

Cullera et ses environs

Cullera et ses environs

Le parc naturel d'Albufera

Le parc naturel d’Albufera

Comme vous pourrez le voir si vous vous rendez sur le site de l’entreprise de Marta (biorangesprefer.com), son exploitation est située dans le parc naturel d’Albufera, au sud de Valencia, dans la ville de Cullera, près d’une lagune naturelle, entourée d’une montagne et face à la mer Méditerranée. C’est aussi une région de rizière. Nous avons d’ailleurs dégusté l’excellente spécialité de la région : la paëlla valencienne !

Le verger de Marta et Ernesto

Le verger de Marta et Ernesto

Notre hébergement

Notre hébergement

Nous avons été chaleureusement accueillis et hébergés sur l’exploitation familiale par Marta, Enrique, son mari (notre interprète) et Ernesto, le père de Marta qui gère encore à 77 ans l’exploitation et le fonctionnement de la société avec laquelle nous traitons.
Leur reconversion en agriculture biologique date de 2006. Ils appliquent les règles de l’UE.
Ils produisent principalement des agrumes (oranges, mandarines, citrons et pamplemousses). Depuis, ils ont développé un partenariat avec d’autres producteurs bio afin d’acheminer leur production vers leurs uniques clients : 30 AMAP de la région parisienne, la demande locale de produits bio étant encore très peu développée. Cela leur permet également de diversifier les produits (avocats, grenades, kakis…) mais aussi d’assurer une campagne entière de novembre à avril.
Par exemple les mandarines d’Ernesto ne seront à maturité qu’en février. En attendant, nous dégusterons les fruits d’un de leurs collaborateurs.

Grenades

Grenades

Le producteur de grenades

Le producteur de grenades

Pendant deux jours, nous avons eu le plaisir de visiter plusieurs exploitations, de déguster de succulents fruits sur place et d’échanger avec les producteurs qui avaient eu la gentillesse de se rendre disponibles.

Visite avec le producteur d'avocats

Visite avec le producteur d’avocats

Avocats

Ils nous ont expliqué l’importance de laisser les fruits murir au maximum sur l’arbre, contrairement à l’agriculture conventionnelle qui les ramasse tous en même temps.

Verger d'agrumes et de kakis

Verger d’agrumes et de kakis

Le producteur de kakis

Le producteur de kakis

Marta, Ernesto et Enrique nous ont aussi accompagnés sur le lieu d’expédition des commandes,
le « magasin ». Nous avons appris qu’il se déroule un maximum d’une semaine entre la cueillette
et l’arrivée à notre local.

Discussion

Discussion

Magasin

Magasin

Nous retiendrons aussi de ce séjour les nombreux échanges partagés avec nos hôtes, au cours desquels nous avons constaté le vif intérêt qu’ils portent à nos remarques dans le souci de mieux nous satisfaire.

Chaire de grenade

Chaire de grenade

Nous vous invitons à déguster, si ce n’est déjà fait, ces très bons produits…

Maria-Pia, Valérie, Michel et Paul